欢迎访问黑龙江省中小企业公共服务平台网络 加入收藏 设为首页
  最新消息:
今天是: 2013年12月14日 星期六
 
减少多污染物排放,水性涂料时代开启
发布机构:河北晨阳    发布时间:2013-12-14

在我国,传统的大气污染为煤烟型污染,而随着经济步伐的加快,大气污染的种类越来越多,机动车尾气、挥发性气体、化石能源燃烧等有毒有害物,一股脑全部排入大气中,但人们最关心的不是这些气体在大气污染中所占的份额各是多少,而是这些大气污染到底有多毒?

  如果大气污染对动物的生存和发育、对物体的腐蚀、对全球大气环境的危害,我们都可以保持沉默,那么大气污染对我们自身健康的损害呢?

几种大气污染物对人体的危害

  从表格可以看出,大气污染对人体的危害是很严重的,在污染十分严重的空气中,人可能在几分钟内全部灭亡,然后淡出历史的轨迹。

  为了保护人民群众根本利益,保持社会和谐稳定,国务院9月12日印发《大气污染防治行动计划》,首当其冲要求加大综合治理力度,减少多污染物排放,而在于其中的挥发性有机物污染治理方面,首次明确完善涂料、胶黏剂等产品挥发性有机物限制标准,推广使用水性涂料,水性涂料的时代真正开启。

  其实,早在2012年2月22日印发的《新材料产业“十二五”发展规划》中就明确规定:“大力发展环保型高性能涂料、长效防污涂料、防水材料、高性能润滑油脂和防火隔音泡沫材料等品种。”只是未进一步细化到鼓励发展水性涂料,所以人们对水性涂料的认知还是一片朦胧,人们甚至不了解水性涂料指的就是水漆,在很多人的关键中,他们和油漆根本挂不上钩,更别说让水漆取代油漆。

  7月20日,CCTV-1央视新闻联播报道水漆符合国家环保政策,属于国家十二五规划重点支持和鼓励类产业,晨阳集团作为全国最大的全水漆生产企业获重点报道,表明了政策对水漆的宣传导向意图。紧接着《大气污染防治行动计划》的出台与实施,政策对水性涂料、水漆支持的开始走向明朗化,再加上社会各界对环境的重视,人们对健康的需求,水漆行业迎来巨大的发展契机,涂装行业也将迎来升级换代。

 

打印本页 】【关闭窗口
 
您是第 位访问 指导单位: 中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位: 黑龙江省工业和信息化委员会中小企业局
承办单位: 黑龙江省中小企业技术创新服务中心
联系方式: smehlj@126.com 0451-53637478
黑ICP备 11000651